大连开放大学开展学习贯彻习近平总书记对学校​思政课建设作出的重要指示精神暨课堂教学示范观摩活动

发布者:  发表时间:2024-06-07   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月28日下午,开放教育直属学院和马克思主义学院在夏家河子校区修德楼智慧教室,共同开展了全体系思政课教师集体备课会。学校党委书记、校长杨跃权,副校长宋丽丽,副校长彭绪梅、马克思主义学院全体思政课教师、开放教育直属学院及各办学单位全体思政课教师参加了此次备课会。会议通过腾讯会议以线上+线下形式同步开展,由马克思主义学院院长王和平主持。

杨跃权充分肯定了融合发展以来我校思政课建设取得的系列标志性成果及建设成效。他强调,学校党委始终坚持把思政课建设放在教育教学工作的重要位置,全体思政课教师要按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的素养要求,以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴、以革命文化培育思政课底色、以社会主义先进文化激发思政课活力,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,不断推动我校思政课建设内涵式发展。

马克思主义学院党总支书记郑春雨领学“习近平对学校思政课建设作出的重要指示”精神,从党的十八大以来思政课建设取得的成绩、推动思政课建设内涵式发展的重要任务、思政课教师的工作职责等三个方面,强调要将思政课建设作为重大政治任务,狠抓工作落实,推动形成思政课建设的强大合力。

开放教育直属学院院长刘丹以“开放教育的‘333’思政教育模式”为主题,从构建三个维度(思想认知、情感认同、实践行动)、实施三位一体(思政课程、课程思政、课外思政)、融入三个课堂(在线教学、课堂教学、实践教学)等方面,详细介绍了开放教育思政课建设的模式构建、典型引领和协同联动情况。开放教育直属学院副院长孙艳作题为《正确的人生观——躺平的人生为什么不值得过》现场教学展示,马克思主义学院“思想道德与法治”课教研室主任韩咏梅教授进行现场点评。

马克思主义学院副院长邓志建从“课程群构建、学情分析、改革创新”等三个方面,对高职教育思政课建设成效情况作了介绍,重点介绍了“明确4个实践教学主题+创建4个校外实践教学基地+对接2个校外合作单位+融入3个校内项目”思政课实践教学特色。马克思主义学院青年教师孙晓宇作题为《社会主义改革开放理论》现场教学展示,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室主任苏娌进行现场点评。

马克思主义学院院长王和平从“创新驱动、协同联动”两个方面,对贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神提出具体举措,对下一阶段在“思政课程与课程思政同向同行、高职思政课教学与开放教育思政课教学双轮驱动、推进大中小学思政课一体化建设”等三个方面发力做了计划安排。

此次活动形式灵活,突出成效,大家纷纷表示要不断提升育人本领,加强思政课教学改革创新,努力推动构建“大思政”育人格局,开创我校思政课新教学新局面。