规章制度
学生管理 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 学生管理

学生行为准则

学生应当自觉遵守国家法律法令,严格遵守校规校纪,做到坚持学习科学文化知识与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务国家人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。
   在学校应自觉遵守以下行为准则:
         一、遵守宪法和国家的各项法律,遵守学校的教学管理规定。
         二、勤奋学习和刻苦钻研主教材、辅助教材和多媒体教学资源及网上教学资源,在努力完成各项学习任务中树立良好的学风。
         三、正确处理工学矛盾,积极参加面授课和网络课学习,并按时完成形成性考核作业、网上作业及毕业作业。
         四、积极参加学习小组学习,关心集体,同学之间团结友爱,互相学习,互相帮助。
         五、维护教学秩序,遵守学习纪律和考试纪律。
         六、积极参加健康有益的文化活动,活跃校园生活。
         七、积极参加教学实践、社会实践和公益活动。
         八、遵守教室、机房管理规定,爱护教学设备,服从学校管理。
         九、讲究公共卫生,不乱扔垃圾,随地吐痰。
         十、注意个人品德修养,诚实守信,谦虚谨慎。

学生学习过程规范

按照学校构建具有大连电大特色的远程开放教育学习模式的有关要求,为加强直属学院学生学习活动的引导和管理,特制定本学习规范:
一、面授辅导课的要求
   开放教育学生面授课到课率按照学校要求与形成性考核平时成绩挂钩,具体管理办法如下:
   1.开放教育学生面授课出勤实行签到制。
   2.开放教育学生面授到课的签到由任课教师负责。任课教师考核用花名册由班级导学教师开学初提供,在每次上课时进行签到或点名。同时学院值班人员或导学教师对班级学生到课率进行实地统计。
   3.开放教育学生面授课到课率每学期不得少于每门面授课时的1/3。
二、学习小组活动要求
   1.开放教育学习小组是根据开放教育课程学习要求,需要多人联合、分工合作、共同完成学习任务而组成的团体。
   2.学习小组由班级导学教师负责根据学生离校远近、学习能力强弱、提供学习协助的能力、通讯设施等情况组建,一般由5--10人构成。
   3.学生学习小组活动是在课程任课教师指导下开展相应的课程学习活动。
   4.课程任课教师要根据课程责任教师对本课程学习、考试辅导提出的要求,制定相应的课程小组活动计划,定期指导、检查学习小组活动的开展。
   5.开放教育学生要根据教师的要求,在组长的领导下,积极参与,并及时记录、思考小组活动情况,弥补自身学习的不足。
三、学生网上学习及管理要求
   1.学生网上登录及选课管理要求
         开放教育直属学院学生必须在入学后的第五周内,在中央电大、大连电大两级教学平台上完成在线登录、核对信息工作。
         各班级导学教师要及时检查、督促学生网上选课情况,每学期对学生网上选课情况进行登记、汇总。
   2.学生网上学习及管理要求
   1)网上学习时间。学生各科平均每周网上学习时间不得低于2小时,低于0.5小时的学生,形成性考核中的网上学习成绩为零。
   2)网上点击次数。学生各科平均每月网上点击次数不得低于4次,低于1次的学生,形成性考核中的网上学习成绩为零。
   3)网上发贴数量。学生各科平均每学期网上发贴数量不得低于4篇,低于1篇的学生,形成性考核中的网上学习成绩为零。
   4)网上电子作业。学生要按时完成任课教师布置的离线作业、在线测验作业、邮件作业等网上电子作业。本学期没有完成网上电子作业的学生,形成性考核中的网上学习成绩为零。
   5)网上交互学习活动。学生要积极参加网上课程讨论、答疑、网上小组活动。本学期没有进行过网上交互学习活动的学生,形成性考核中的网上学习成绩为零。
   3.学生网上学习成绩管理
   学生网上学习的成绩由课程任课教师依据课程责任教师确定的办法来确定。
四、形成性考核的有关要求
   1.开放教育学生课程考核成绩一般由两部分组成:形成性考核和终结性考试。
   2.形成性考核按照学校要求,由课程责任教师确定的考核模式和办法为依据。
   3.学生要根据课程任课教师的考核要求,按时完成作业,并于16周前交给班级导学教师(辅导员)。
   4.学生课程形成性考核成绩由任课教师依据课程责任教师拟定的考核模式和评分标准,结合学生面授到课率、网上学习情况等确定。
五、毕业作业的有关要求
   1.毕业作业是学生专业学习必修的环节,不得免修。
   2.各专业毕业作业一般在第四学期进行。学生须于第三学期末根据专业选题要求,结合自己的实际情况确定毕业作业选题,并报班级导学教师。
   3.第四学期开学初,要将毕业作业第一稿(打印稿)交班级导学教师。
   4.学生需密切关注毕业作业指导动态,积极主动联系指导教师,并按照指导教师要求修改毕业作业。
   5.毕业作业按照要求,一般要修改三遍。
   6.所有学生的毕业作业须于第四学期的第十六周结束。未按时完成的,视为自动放弃,自动转为下一学期选修课程,重新选题、填报选题申报表。

 

学生考试的有关规定

一、关于考生考试的有关要求
   1、考试开始前15分钟考生凭准考证和本人身份证进入规定考场对号入座,并将准考证和身份证放在书桌左上角,以便监考人员查验。考试开始铃响后,考生才能开始答卷。
   2、参加闭卷考试,考生入场除携带必要的文具外,不准携带与考试有关的书籍、资料、笔记本、纸条和自带草稿纸;不准携带枪支、警具等;不准使用各种通讯工具(移动电话等)和具有收录、储存、记忆功能的电子工具,进入考场移动电话必须关闭,经警告仍未关闭按违纪处理。参加开卷考试,考生除携带必要的文具外,可携带与该考试科目有关的教材进入考场。
   3、考试开始30分钟后,考生停止进入考场(听力考试一旦开始,考生即停止进入考场)。开考30分钟后考生方可交卷离开考场。考生交卷后应立即退场,不得在考场附近逗留、交谈,不得再返回考场续考。
   4、考生领到试卷后,应清点试卷是否齐全,检查试卷有无缺损、错印等情况,若发现试卷差错应举手向监考人员报告请求换卷。
   5、考生答卷前,在试卷密封线内填写指定内容(如姓名、学号、教学点等)。凡上述各项涂改或字迹无法辨认的试卷,以及在试卷密封线外填写学生证号、姓名或作其他标记的试卷一律作废。
   6、考生答卷时只允许用黑、蓝色钢笔或圆珠笔书写(特殊要求的科目除外),不允许用修正液涂改试卷。
   7、考生不得询问试题题意,若发现试题字迹模糊或试题有误,可举手向监考人员询问,不得擅自询问其他考生。
   8、考场内考生必须服从监考人员的监督管理,自觉维护考场秩序。不准交头接耳,左顾右盼,传递物品,打手势,做暗号;不准偷看、抄袭他人答卷或允许他人抄袭自己的试卷;不准冒名或换卷;严禁其他违纪、舞弊行为。
   9、考试结束时间一到,考生应立即停止答卷,并按监考人员要求退离考场。严禁将试卷、答题卡和考场统一发放的草稿纸带走。
   10、连考考生必须服从考务人员和监考人员的安排,不得与其他考生或场外人员接触。

二、考生违纪处理办法
   1、凡属下列情况之一者视考试违纪,考试成绩作零分处理:
   (1)闭卷考试开始后,桌内、座位旁放有与考试内容有关的书籍、笔记本等物品者;
   (2)未将带进考场的各类通讯工具或具有电子字典功能的计算器放到指定位置者;
   (3)擅自为他人分析考卷者;
   (4)提供他人偷看机会者;
   (5)用某种示意或动作相互传递有关考试信息及有类似表现者;
   (6)张望或偷看他人的答卷或草稿纸及有类似表现者;
   (7)姓名、考号未写或字迹不清无法辨认者,涂改姓名、考号者;
   (8)将姓名、考号写在密封线以外或在试卷上做标记者;
   (9)未按规定要求使用答题笔或使用不同颜色笔答题者。
   2、凡属下列情况之一者视考试作弊,当场终止其考试,该课程成绩作零分处理,取消一次补考(或重考)资格,并视情节以及本人的认识态度,给予留校察看、劝其退学或开除学籍的处分:
   (1)请人代考或代人考试的在籍学生;
   (2)闭卷考试时,偷看与考试内容有关的书籍、笔记本、纸条或其他载体中的信息者;
   (3)已给、已接或擅拿他人的答卷、草稿纸、纸条者;
   (4)在桌面、手上等处画写有与考试课程有关内容者;
   (5)在考场内以借用文具物品的方式传递、接受有关考试内容者;
   (6)考试过程中借故离开考场,在考场外偷看或与他人交谈有关考试内容者;
   (7)擅自将考卷带出考场者;
   (8)以其它任何形式夹带任何与考试有关信息者;
   (9)利用无线通信工具(如手机及掌上电脑等)传递与考试有关信息者。
   3、有下列情形之一者视考试严重作弊,当场终止其考试,该课程成绩作零分处理,并视情节以及本人的认识态度给予取消考试资格,开除学籍的行政处分,情节严重的送交司法部门:
   (1)累积三次以上违纪或三次作弊者;
   (2)考试过程中,当众撕毁试卷者;
   (3)不服从监考教师管理,扰乱考场秩序者;
   (4)与监考工作人员或出题教师串通作弊者;
   (5)谩骂、侮辱、威胁、殴打和事后报复监考教师者。

学生网上考试要求

网上考试是指使用广域网和局域网进行的考试,是实施广播电视大学课程考试的重要手段,因其在考试组织与管理方面,除遵照纸笔方式考试的有关规定外,还要有适合其自身特点的管理办法。为做好此项工作,特制定本办法。
         一、报考原则
   1、学生报考的课程必须是已注册学习的课程,并完成该课程要求的形成性考核;
   2、学生自愿申报网上考试;
   3、学生按各考点的网上考试计划进行报考;
   4、学生申报同一门课程的网上考试,间隔时间必须在1个月以上。
         二、考场纪律
   1、学生于开考前15分钟凭规定证件进入考场,证件摆放在桌左上角,供监考人员查对。学生所带提包、书籍及资料存放在指定地点,携带的通讯工具、电子设备全部关闭。
   2、学生迟到30分钟不得入场,开考30分钟后方可退场。已退场学生不得重返考场。
   3、学生答题前必须输入正确的准考证号和姓名,输入错误者,不计成绩。
   4、学生必须服从监考人员的管理,严格遵守考场纪律。对不服从监考人员管教扰乱考场秩序,或交头接耳、传递纸条、夹带、窃视他人屏幕、代考等违纪行为者,按《大连广播电视大学考生考试违规处理办法》处理。
   5、考试机出现故障,学生须举手示意,由技术人员进行处理,但不允许监考或技术人员帮助操作考试界面,或对题意做解释、提示。对故意关机或自行重新启动计算机的学生应责令其离开考场,考试成绩按零分处理。
   6、答卷提交后,学生按要求结束考试程序,退离考场;提前结束考试退场者不得在考场附近逗留、喧哗。

7、除本场学生及考试工作人员外,其他无关人员一律不得进入考场。