同沐书香,阅读悦美——我校教师杨鹏鲲受邀担任“办学体系教师共读书”

发布者:  发表时间:2024-04-03   来源:   浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进数字大学内涵建设,培养终身学习的践行者、示范者、引领者,引导办学体系教师爱读书、读好书、善读书,建设高素质专业化新型教师队伍,国家开放大学面向办学体系开展“办学体系教师共读书”系列活动。

我校教师杨鹏鲲受邀担任第四场活动的分享嘉宾,于2024年3月28日晚20:00做了书籍《人是如何学习的:大脑、心理、经验及学校》的主题分享,与办学体系教师交流读书心得、共享学习成果。活动由国家开放大学北京分部西城分校马利老师主持,北京大学教育学院助理教授、研究员,哈佛大学博士、博士后魏然老师担任对谈嘉宾。

《人是如何学习的:大脑、心理、经验及学校》是一本关于学习科学的经典著作,它集合了美国当代学习科学领域顶尖研究人员的智慧,吸收了认知科学、发展心理学、神经科学、人类学等领域的重要观点和例证,可以帮助人们洞悉学习的底层逻辑、掌握真正的学习方法论、高效获取知识、应用知识和迁移知识,此书能开阔我们的视野,加深我们对“人是如何学习的”的理解。杨鹏鲲老师从书籍介绍、核心观点、读后心得、总结感悟四个方面做了交流分享。重点介绍了十大核心内容:新时代教育的三大目标、教育的三大发现、专家与普通人的差异、专家特征对教学的启示、学习与迁移的关系、实现知识迁移的五要素、大脑的神经模式、四种优秀的学习环境、新学习载体的影响、以及优秀的教学案例,并向体系内教师推荐了《刻意练习》、《认知觉醒》等思维训练和成长类书籍。杨鹏鲲老师认为每个人都应该认识到自己的局限,不断学习和成长。只有增加自己的个人阅历,拓宽自己的认知边界,才能看到不同维度的世界。未来个人成长的方向是具有觉知力、想象力、创造力和终身学习力,发掘自己的元认知能力,不断地思维迭代,提升维度,积极冷静地拥抱变化,乐观开放地迎接科技时代带来的机遇和挑战。

本次活动得到了全体教师的积极响应和热烈参与。本场活动分享内容丰富多彩,既有理论深度,又有实践经验,不仅是一次知识的盛宴,更是一次精神的洗礼。总之,全体系教师共读书活动是一次富有成效的活动,它让教师们共享了知识,共筑了教育的新篇章。

学校将以此次活动为契机,紧跟“办学体系教师共读书”系列活动领读人的脚步,引导教师们以阅读为伴,以知识为光,照亮学生前行的道路,共同书写开放教育事业的美好篇章。

文字:孙艳    图片:开放教育直属学院教师