转理念,促提升——开放教育直属学院全体教师积极参加“新形态教学资源—专业知识图谱建设”培训交流会

发布者:  发表时间:2023-06-12   来源:   浏览次数:

为提升教师新媒体新技术应用能力,高质量建设优质教学资源,进一步发挥教学资源在高水平开放大学建设中的作用,6月6日,我校开放教育处在白云校区阶一报告厅组织开展了主题为“新形态教学资源—专业知识图谱建设”的教师专题培训交流会。会议邀请了智慧树金课建设咨询师刘诗语老师担任主讲,采取线上线下相结合的方式,开放教育直属学院全体教师积极参加了此次培训交流会。

刘诗语老师生动讲解

刘诗语老师结合具体专业知识图谱演示对其概念和特点、构建方法和工具、教学资源与知识点的关联建立、专业知识图谱在课程设计和教学活动中的应用等内容进行了生动讲解,并同与会教师就相关课程如何开展知识图谱构建进行了互动和交流。

知识图谱是以“知识学习”为中心,梳理专业、课程层级结构和关系,构建全部知识点之间的关联,以可视化的图谱形象展示完整知识架构。知识图谱不仅可以实现不同课程间的交叉融合建设,构建跨越课程间的知识联系,促进课程的整合,也可以通过搜索、漫游、资源管理、知识体系等应用帮助老师实现智能备课、辅助教学设计、智慧课堂、教学资源建设等功能,帮助学生建立“器官-系统”等整合知识体系,探索个性化学习路径。

开放教育直属学院一直以来高度重视教师教学教研能力培养,通过本次培训,教师们开拓了视野,对知识图谱这一数字化时代的新形态教学资源有了一定的了解,提升了资源建设的能力与热情,为我校开放教育资源建设质量的提高奠定了基础。今后学院还将通过不同方式组织开展主题鲜明的培训讲座活动,不断更新教育教学理念,提高教师教育教学水平。