当前位置: 学院首页 >> 众志成城 抗击疫情 >> 正文

逆行投身抗疫情,我院学子在行动

发布者:  [发表时间]:2020-02-24   [来源]:   [浏览次数]:

面对新冠病毒引发的肺炎疫情蔓延,在滨城大连,有着这样一群“逆行者”,他们“舍小家,为大家”,他们没有豪言壮语。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他们用实际行动守卫城市的安宁与和谐,给老百姓以健康和安心。他们甘于奉献,忠于职责,不忘初心,牢记使命,彰显了新时代大连广播电视大学学子的作为和担当。

19春社会工作本科的孙敏贤同学是凌水街道博学社区的书记,这一个月来,她始终带领社区工作人员奋战在基层疫情防控一线,电话排查、入户核实、防控宣传、平安巡逻、志愿者岗前培训……处处都有她逆行的身影。大年三十,辖区内有一位从武汉回来的女孩因隔离而没有来得及准备饺子过年,她便为女孩送去热气腾腾的水饺;女孩隔离期间,她每天询问身体状况、日常起居和生活需求,定时去女孩家门口收拾垃圾,是女孩的“管家”和知心姐姐;大年初三,远在外地80多岁高龄的母亲突发哮喘,入院后就住进了重症病房,家里兄弟姐妹全部到场,唯独她没有去;雪天路滑,辖区内的老人突发疾病,她第一时间赶到,一路搀扶着将老人送上救护车。孙敏贤非常挂念母亲,但也只能在百忙之中抽出一点时间通过视频探望母亲。同事们得知情况后,都劝她回家看看,孙敏贤却说:“我是党员,在组织最需要的时候,我不能离开!等打败疫情,再回家看母亲!”。

孙敏贤坚守基层战线只能通过视频看望病中的母亲

(右一)孙敏贤扶辖区老人上120救护车

18春社会工作本科的李怡楠同学也是一名社区工作者,疫情阻击战打响之后,她充分发动高新区凌水街道瑞丰园社区的的志愿者们积极参与卡点值守。这些志愿者有大学生,有退休老党员,有快递小哥,还有环卫工人,李怡楠更是同自己的丈夫组成志愿者“夫妻档”……当大雪来袭,气温骤降时,她和志愿者们不畏严寒,在风雪中坚守岗位,尽职尽责,保卫辖区老百姓生命安全,他们都是瑞丰社区疫情防控的“守门员”!

李怡楠和她的志愿者服务队

抗疫“夫妻档”在小区大门口检测体温

18秋社会工作本科的李鹏同学,是西岗区民运社区的书记。春节期间,他为辖区隔离居民采购生活物资,送货上门;他与民警同志一道,走访餐饮营业场所,确保百姓们的健康生活。

李鹏为辖区隔离居民送去生活物资

(左一)李鹏走访餐饮营业场所

19春社会工作本科的孙博文同学,是甘井子区周水子街道办事处的工作人员,他积极发挥辖区党员的先锋模范作用,带领小组成员穿梭于辖区居民院落、临街商铺、餐饮营业场所;拉起隔离带,值守监测点,宣传抗疫知识。

(左一)孙博文带领社区党员先锋队员们抗击疫情

18秋行政管理专科的张云阳同学是一名社区文职警员,疫情发生以来,他与社区民警一道奋战在疫情防控第一线。他坚持每天下社区走访,与社区工作者对每个已知的湖北籍人员进行体温测试,坚持每天到各个封闭区域协调配合社区工作,保障辖区百姓的健康安全。根据辖区流动人员多的实际情况,他与社区防疫人员一起走访出租房屋和九小场所,不留死角地开展入户排查工作,切实做到了隐患“发现得早、控制得了”。他在微信采访中写道:“疫情无情人有情,人民警察的警服警微已不仅仅是一份责任,更是把社区当家、把百姓当亲人,敢于担当、坚守岗位,奉献社会,确保一方平安!”

张云阳在安抚社区居民

18秋行政管理专科的徐恩明是机场地服队伍中的一员。春节假期,本该放缓一年来疲惫的工作脚步,本应与家人欢聚共度节日,但是面对疫情,他连连加班,坚守岗位,为防疫物资的全速通过提供地勤保障,为“双返”上紧疫情防控链条。在短暂的休息时间里,他更是充分发挥电大人的“钉钉子”精神,认真学习防疫知识。

徐恩明坚守岗位的同时认真学习防疫知识

18春工商企业管理专科的王传龙同学是甘井子交警大队的一名警员,疫情期间,他不舍昼夜地守在大连后盐高速口执勤,检查入连车辆。有时候,他一站就是一整夜,脚冻麻了,腿站僵了,但是过往司机的一声声“谢谢”让他心中倍感温暖,头顶警徽时刻告诉他要担起“疫情在前,警察不退”的责任。

王传龙在高速路口上坚守了一整夜

19秋行政管理专科的孙明同学也是一名坚守在高速路口的交警,从春节到现在,他昼夜坚守一线,守卡点、巡重点、保畅通;配合卫健等部门开展体温检测和防疫筛查,不留死角,不留隐患,守卫滨城的边线。

(左一)孙明在高速路口配合开展防疫筛查

疫情就是命令,防疫就是责任。在得知社区招募防疫志愿者的第一时间,18秋行政管理专科的姜旭同学就主动报名担任八一路街道的志愿者,利用工作之余,协助社区工作者站岗执勤,检测出入人员体温,风雪不误。在采访中,姜旭同学告诉我们“(抗疫志愿者工作)虽然很苦很累很冷,但在国家危难时期能贡献自己的绵薄之力,是我最应该做的事。”

姜旭在寒冬中执勤

18春工商管理本科的冯永飞同学也是志愿者队伍中的一员,为抗击疫情贡献着自己的力量。在接受统一培训、做好防护后,她成为了龙园社区的一名抗疫志愿者,值守在监测点。值守时,偶尔会遇到不是很配合的居民,她总是耐心地跟他们宣传预防新型冠状病毒的知识,温馨提示外出正确佩戴口罩、规范处理用后口罩。

冯永飞在监测点值守

19秋工商管理本科的黄竞矗同学,主动申请加入了红旗街道兰丰社区的抗疫突击队,穿上了“平安志愿者”的专属红色马甲,努力配合社区工作者做好疫情防控工作。这段时间以来,社区的工作者、警员和附近的居民,都对这位年轻的小伙赞不绝口。黄竞矗始终坚信:“我们同努力,疫情定可防!”

黄竞矗配合做好疫情防控工作

18秋工商管理本科的全照升同学,身为党员以身作则,积极投身志愿者行列,在高新园区七贤岭街道小平岛第二社区开展防疫工作。连日来,全照升认真细致地做好每一件事,他认真负责的态度给社区居民们留下了深刻的印象,他热情周到的服务也赢得了大家的好评。

全照升在小区大门口检测体温

这样的电大“逆行者”还有很多很多,他们或坚守工作岗位,或加入志愿队伍,或捐款捐物,他们在滨城的大街小巷,在不同的“疫”线,践行同样的使命,用爱心温暖他人,用行动抗击疫情,用坚守筑起了抗击疫情的层层防线。他们迎难而上,逆风而行,把初心和使命写在抗击疫情的每一条战线!