当前位置: 学院首页 >> 众志成城 抗击疫情 >> 正文

逆行投身抗疫情,我院学子在行动(续篇)

发布者:  [发表时间]:2020-02-26   [来源]:   [浏览次数]:

之前发布的一则题为《逆行投身抗疫情,我院学子在行动》的学院新闻引发了强烈反响。一时间,仿佛吹响了集结号,大家纷纷为抗疫英雄们点赞,更有许多同学分享了自己的抗疫故事,为打赢这场没有硝烟的战斗凝聚正能量。

张天新(16春行政管理本科)、刘辉(13春行政管理本科)和庄玉文(16秋行政管理专科)都是我校的优秀毕业生,从“战役”开始到现在,他们放弃休假,一直坚守在自己的岗位。

张天新是我市新冠肺炎定点医院——第六人民医院保卫科的科长,在医院集结号吹响的时候,他带领安保人员逆行而上,日夜奋斗在抗击疫情的第一线,从1月21日至今,他没有休息过一天。作为一名党员,他忠诚坚守,勇于担当,出色地完成了疫情期间院内的安保工作和省市领导医院调研的警戒任务,同时也为丹东地区转入医院工作做好对接,得到了市公安局内保支队和丹东内保支队的一致好评。张天新时刻把医院的后勤保障工作和安全保卫工作放在首位,他认真负责,不怕危险,有困难总是冲在第一个。在应急楼转运物资过程中,他身先士卒,强忍着腰伤推、拉、扛、搬,确保转运工作快速有序地完成。结束值守工作,尽管疲惫不堪,他依然仔细巡视检查设施,为抗击疫情做好安全保障。他常说:“共产党员在困难面前就要勇挑重担,我不向前,谁向前”。站在应急楼外注视前方,张天新感到倍受鼓舞,因为那是患者们出院的方向,是希望和胜利的方向!

(上图左一)张天新为抗击疫情做好安全保障

刘辉和庄玉文是海军广场社区的社区工作者。疫情来袭,她们第一时间投入战斗,守护辖区百姓的安全。防疫宣传、电话排查、入户登记、社区消毒、站岗执勤……她们舍小家,为大家,是防控一线最美的风景。刘辉说:“作为一名社区工作者,逆行中,我们感受到的是责任,逆行中,我们并不感到孤单,让我们携手,筑牢防疫第一道墙,守护好我们共同的家园。伙伴们加油!武汉加油!中国加油!”

(右二)刘辉为辖区居民办理出入证

(左一)庄玉文在志愿站点登记居民信息

庄玉文和刘辉入户贴疫情宣传通知

18春行政管理本科的王羲鹏同学,是解放军联勤保障部队第九六七医院的一名门诊挂号员。疫情发生以来,她积极响应医院号召,加入到发热门诊的24小时值班工作。众所周知,挂号处是是预检分诊的关键环节,而发热门诊的挂号处更是阻击疫情的第一道“关卡”。市卫健委公布,在西岗区有四处指定的发热门诊,其中一处就是王羲鹏所在的九六七医院发热门诊。王羲鹏不分昼夜坚守在抗击疫情的最前线,不计报酬、不畏生死,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。为了最大程度地预防病毒,两层口罩一戴就是几个小时,摘了以后脸上全是印子;值班室四处透风,条件艰苦,一天的工作下来,就算打着电暖气也会手脚冰凉,冷到骨子里;前来挂号的病人和家属心理多少都有些焦虑和害怕,她总是耐心地与他们沟通,不厌其烦地回答他们的问题。她告诉我们,“每个医务工作者都有着神圣的使命,战友们(支援湖北的医疗队)在前线冲锋陷阵,我们也要牢牢守住大本营。”

王羲鹏在发热门诊抗击疫情

19秋建筑工程技术专业的赵晓同学是人民法院的一名执行法警。这个春节,刚刚从繁重的执行任务中抽身的他还没来得及休息几天,就在大年初四返岗投入抗疫战线,一直在高速路口的检查点协助公安排查车辆和来往人员,维护治安。“您好,请配合我们的检查,出示您的身份证。”“你们有没有去过湖北和武汉,或途径这些地方?”生命重于泰山,疫情就是使命,防控就是责任。检查中,长期从事法院工作的他严谨细致,行为规范,仔细排查过往车辆及随车人员,并用相机和执法记录仪做好人员身份证和车辆牌照信息记录。车辆多的时候能排起长队,遇到大型货车,还要爬车检查。一班工作下来,即便是他这样一个经常训练的小伙子也早已口干舌燥、身心疲惫。一线防控工作危险,条件艰苦,餐馆不营业,三餐基本都是泡面和馒头,任务繁重时,吃饭还要一推再推,饭吃到嘴里已经冰凉。正月十五出班前,警属们送来的汤圆让他甜在嘴,暖在心。他知道,自己是一名人民干警,他的身后是人民,他肩负着重任,守卫人民的重任,是人民给了他无限的力量。

赵晓在寒冷的深夜中执勤

(中间)赵晓捧着警属们送来的汤圆心中倍感温暖

19秋建筑工程技术专科的邱飞同学,是一名共产党员,参加了椒金山街道的抗疫志愿者先锋队。上岗伊始接连赶上降雨、暴雪、降温和大风天气,他始终寸步不离地坚守岗位,一丝不苟地履行职责,坚持做好出入卡口人员登记和测温工作,还利用空余时间帮忙扫雪、除冰,播撒融雪剂,加固被大风吹落的警示牌。他以实际行动践行“一名党员一面旗帜”,受到了对口社区和居民们的一致赞扬。

邱飞坚守在疫情检查站

“国家有难我愿意做志愿者。”18春行政管理本科的张翔同学,也是一名党员,他加入了星海湾街道的志愿者队,以实际行动践行初心和使命。

张翔以实际行动抗击疫情

18春土木工程本科的李岳阳同学,在旅顺开发区青年突击队驰援基层战“疫”,协助社区和物业人员为居民办理出入通行证,对进出小区的人员、车辆进行检查和喷药消毒;为隔离人员购买食品和生活用品,并亲自上楼送到居家隔离人员的家门口;为社区群众发放口罩、送快递……他用青春担当和无悔付出向党和人民交上一份合格的抗击疫情“答卷”。

李岳阳加入青年突击队驰援基层战“疫”

“为抗击疫情贡献着自己的力量,应该的。”18春学前教育专科的唐立征同学如是说。唐立征是一名幼儿园教师,她牺牲自己的休假时间,主动申请加入龙园社区防疫志愿者服务队。疫情无情人有情,带着口罩的她总是眼带微笑,语若春风,让每一位接触她的社区居民都感受到温暖。

唐立征用笑容感染身边的人

这样的志愿者还有很多,他们用爱心和行动为抗战疫情贡献自己的力量。18春行政管理本科的袁梅东同学,工作之余在机场街道南松社区开展志愿服务,她说“勇敢面对国难疫情,我愿意做志愿者”;19春工商管理本科的姜峰同学,是香炉礁街道的志愿者,连日来天还蒙蒙亮的时候就出来巡逻;19秋市场营销专科的周宏林同学,自告奋勇加入了西三十里社区志愿者队,疫情防控期间一直坚守在卡口检查社区外来人员和车辆并进行登记……

(右一)袁梅东在南松社区开展防疫志愿服务

姜峰在香炉礁街道巡逻

(右一)周宏林检查社区外来人员和车辆

19春建筑工程技术专科的杨卫强同学,是辽渔集团保卫部的一名员工,他深知自己肩负着守护第一道岗线的重要责任,时刻用严肃、严谨的态度,严格按照集团公司“一检测、二报告、三禁入”的制度,对排查出来的不合要求的人员做好管控措施。面对需要进厂的外来无证人员,他总是反复筛查,经核准才予放行。在他的“严防死守”下,领导们放心,集团员工们安心。

杨卫强身着防护服坚守岗位

18春行政管理本科的韩娜同学,是西安路街道黄河社区的社区工作者。面对疫情,她顶着寒风坚守在防疫检查站,对小区进行封闭化管理,第一时间在社区内组建志愿者队伍,不留死角地抗击疫情。

韩娜在黄河社区抗击疫情

18春行政管理本科的郑芳芳同学,也是一名社区工作者,他在沙河口区星海湾街道解放社区积极开展防疫工作。疫情发生后,她第一时间对所在社区进行封闭化管理,对于开放式小区,她就用胶带拦出围墙,常常一个人在检测点值守到深夜。她深入社区,对居民楼楼道进行消毒,为辖区群众发放口罩。

郑芳芳在检测点值守到深夜

(右一)郑芳芳为社区群众发放口罩

18春行政管理本科的杨远纯同学是大连船舶重工金船实业公司的党群办干事。疫情来临,他在企业的办公地点内进行了严格的消毒防控,还在入口处特别设立检查点,每日检测职工们的体温,对外来人员进行登记排查。

杨远纯积极开展防疫工作

不论是在学还是毕业,电大学子们讲政治、顾大局、听指挥、能战斗、重奉献。电大人坚信,在党和政府的领导下,在全国人民的众志成城下,我们一定能同舟共济、共克时艰,取得抗击疫情的最终胜利!