当前位置: 学院首页 >> 众志成城 抗击疫情 >> 正文

不同的抗疫战线,践行同样的使命——我院学子坚守岗位履职尽责守护一方平安

发布者:  [发表时间]:2020-02-24   [来源]:   [浏览次数]:

面对新冠病毒引发的肺炎疫情蔓延,在滨城大连,有着这样一群坚守岗位的“逆行者”,他们舍小家,为大家,他们迎难而上,逆风而行。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他们在不同的抗疫战线,践行着同样的使命,他们用实际行动守卫城市的安宁与和谐。他们甘于奉献,忠于职责,彰显了新时代大连广播电视大学学子的作为和担当。

 18春行政管理本科的王羲鹏同学,是解放军联勤保障部队第九六七医院的一名门诊挂号员。疫情发生以来,她积极响应医院号召,加入到发热门诊的24小时值班工作。众所周知,挂号处是是预检分诊的关键环节,而发热门诊的挂号处更是阻击疫情的第一道“关卡”。市卫健委公布,在西岗区有四处指定的发热门诊,其中一处就是王羲鹏所在的九六七医院发热门诊。王羲鹏不分昼夜坚守在抗击疫情的最前线,不计报酬、不畏生死,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。为了最大程度地预防病毒,两层口罩一戴就是几个小时,摘了以后脸上全是印子;值班室四处透风,条件艰苦,一天的工作下来,就算打着电暖气也会手脚冰凉,冷到骨子里;前来挂号的病人和家属心理多少都有些焦虑和害怕,她总是耐心地与他们沟通,不厌其烦地回答他们的问题。她告诉我们,“每个医务工作者都有着神圣的使命,战友们(支援湖北的医疗队)在前线冲锋陷阵,我们也要牢牢守住大本营。”

王羲鹏在发热门诊抗击疫情

16春行政管理本科毕业生张天新是我市新冠肺炎定点医院——第六人民医院保卫科的科长,在医院集结号吹响的时候,他带领安保人员逆行而上,日夜奋斗在抗击疫情的第一线,从1月21日至今,他没有休息过一天。作为一名党员,他忠诚坚守,勇于担当,出色地完成了疫情期间院内的安保工作和省市领导医院调研的警戒任务,同时也为丹东地区转入医院工作做好对接,得到了市公安局内保支队和丹东内保支队的一致好评。张天新时刻把医院的后勤保障工作和安全保卫工作放在首位,他认真负责,不怕危险,有困难总是冲在第一个。在应急楼转运物资过程中,他身先士卒,强忍着腰伤推、拉、扛、搬,确保转运工作快速有序地完成。结束值守工作,尽管疲惫不堪,他依然仔细巡视检查设施,为抗击疫情做好安全保障。他常说:“共产党员在困难面前就要勇挑重担,我不向前,谁向前”。站在应急楼外注视前方,张天新感到倍受鼓舞,因为那是患者们出院的方向,是希望和胜利的方向!

(上图左一)张天新为抗击疫情做好安全保障

19秋建筑工程技术专业的赵晓同学是人民法院的一名执行法警。这个春节,刚刚从繁重的执行任务中抽身的他还没来得及休息几天,就在大年初四返岗投入抗疫战线,一直在高速路口的检查点协助公安排查车辆和来往人员,维护治安。“您好,请配合我们的检查,出示您的身份证。”“你们有没有去过湖北和武汉,或途径这些地方?”生命重于泰山,疫情就是使命,防控就是责任。检查中,长期从事法院工作的他严谨细致,行为规范,仔细排查过往车辆及随车人员,并用相机和执法记录仪做好人员身份证和车辆牌照信息记录。车辆多的时候能排起长队,遇到大型货车,还要爬车检查。一班工作下来,即便是他这样一个经常训练的小伙子也早已口干舌燥、身心疲惫。一线防控工作危险,条件艰苦,餐馆不营业,三餐基本都是泡面和馒头,任务繁重时,吃饭还要一推再推,饭吃到嘴里已经冰凉。正月十五出班前,警属们送来的汤圆让他甜在嘴,暖在心。他知道,自己是一名人民干警,他的身后是人民,他肩负着重任,守卫人民的重任,是人民给了他无限的力量。

赵晓在寒冷的深夜中执勤

 (中间)赵晓捧着警属们送来的汤圆心中倍感温暖

18秋行政管理专科的张云阳同学是一名社区文职警员,疫情发生以来,他与社区民警一道奋战在疫情防控第一线。他坚持每天下社区走访,与社区工作者对每个已知的湖北籍人员进行体温测试,坚持每天到各个封闭区域协调配合社区工作,保障辖区百姓的健康安全。根据辖区流动人员多的实际情况,他与社区防疫人员一起走访出租房屋和九小场所,不留死角地开展入户排查工作,切实做到了隐患“发现得早、控制得了”。他在微信采访中写道:“疫情无情人有情,人民警察的警服警微已不仅仅是一份责任,更是把社区当家、把百姓当亲人,敢于担当、坚守岗位,奉献社会,确保一方平安!”

张云阳在安抚社区居民

18秋行政管理专科的徐恩明是机场地服队伍中的一员。春节假期,本该放缓一年来疲惫的工作脚步,本应与家人欢聚共度节日,但是面对疫情,他连连加班,坚守岗位,为防疫物资的全速通过提供地勤保障,为“双返”上紧疫情防控链条。在短暂的休息时间里,他更是充分发挥电大人的“钉钉子”精神,认真学习防疫知识。

徐恩明坚守岗位的同时认真学习防疫知识

18春工商企业管理专科的王传龙同学是甘井子交警大队的一名警员,疫情期间,他不舍昼夜地守在大连后盐高速口执勤,检查入连车辆。有时候,他一站就是一整夜,脚冻麻了,腿站僵了,但是过往司机的一声声“谢谢”让他心中倍感温暖,头顶警徽时刻告诉他要担起“疫情在前,警察不退”的责任。

王传龙在高速路口上坚守了一整夜

19秋行政管理专科的孙明同学也是一名坚守在高速路口的交警,从春节到现在,他昼夜坚守一线,守卡点、巡重点、保畅通;配合卫健等部门开展体温检测和防疫筛查,不留死角,不留隐患,守卫滨城的边线。

(左一)孙明在高速路口配合开展防疫筛查

19春建筑工程技术专科的杨卫强同学,是辽渔集团保卫部的一名员工,他深知自己肩负着守护第一道岗线的重要责任,时刻用严肃、严谨的态度,严格按照集团公司“一检测、二报告、三禁入”的制度,对排查出来的不合要求的人员做好管控措施。面对需要进厂的外来无证人员,他总是反复筛查,经核准才予放行。在他的“严防死守”下,领导们放心,集团员工们安心。

杨卫强身着防护服坚守岗位

18春行政管理本科的杨远纯同学是大连船舶重工金船实业公司的党群办干事。疫情来临,他在企业的办公地点内进行了严格的消毒防控,还在入口处特别设立检查点,每日检测职工们的体温,对外来人员进行登记排查。

杨远纯积极开展防疫工作