当前位置: 学院首页 >> 众志成城 抗击疫情 >> 正文

凝聚基层正能量,筑牢群众放心墙​——我院学子不忘初心使命守好社区防疫堡垒

发布者:  [发表时间]:2020-02-24   [来源]:   [浏览次数]:

面对新冠病毒引发的肺炎疫情蔓延,在滨城大连,有着这样一群在社区抗疫的“逆行者”,他们舍小家,为大家,他们迎难而上,逆风而行。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他们用实际行动凝聚基层的正能量,筑牢群众的放心墙。他们甘于奉献,忠于职责,不忘初心,牢记使命,彰显了新时代大连广播电视大学学子的作为和担当。

 19春社会工作本科的孙敏贤同学是凌水街道博学社区的书记,这一个月来,她始终带领社区工作人员奋战在基层疫情防控一线,电话排查、入户核实、防控宣传、平安巡逻、志愿者岗前培训……处处都有她逆行的身影。大年三十,辖区内有一位从武汉回来的女孩因隔离而没有来得及准备饺子过年,她便为女孩送去热气腾腾的水饺;女孩隔离期间,她每天询问身体状况、日常起居和生活需求,定时去女孩家门口收拾垃圾,是女孩的“管家”和知心姐姐;大年初三,远在外地80多岁高龄的母亲突发哮喘,入院后就住进了重症病房,家里兄弟姐妹全部到场,唯独她没有去;雪天路滑,辖区内的老人突发疾病,她第一时间赶到,一路搀扶着将老人送上救护车。孙敏贤非常挂念母亲,但也只能在百忙之中抽出一点时间通过视频探望母亲。同事们得知情况后,都劝她回家看看,孙敏贤却说:“我是党员,在组织最需要的时候,我不能离开!等打败疫情,再回家看母亲!”。

孙敏贤坚守基层战线只能通过视频看望病中的母亲

(右一)孙敏贤扶辖区老人上120救护车

18春社会工作本科的李怡楠同学也是一名社区工作者,疫情阻击战打响之后,她充分发动高新区凌水街道瑞丰园社区的的志愿者们积极参与卡点值守。这些志愿者有大学生,有退休老党员,有快递小哥,还有环卫工人,李怡楠更是同自己的丈夫组成志愿者“夫妻档”……当大雪来袭,气温骤降时,她和志愿者们不畏严寒,在风雪中坚守岗位,尽职尽责,保卫辖区老百姓生命安全,他们都是瑞丰社区疫情防控的“守门员”!

李怡楠和他的志愿者服务队

抗疫“夫妻档”在小区大门口检测体温

18秋社会工作本科的李鹏同学,是西岗区民运社区的书记。春节期间,他为辖区隔离居民采购生活物资,送货上门;他与民警同志一道,走访餐饮营业场所,确保百姓们的健康生活。

李鹏为辖区隔离居民送去生活物资

(左一)李鹏走访餐饮营业场所

19春社会工作本科的孙博文同学,是甘井子区周水子街道办事处的工作人员,他积极发挥辖区党员的先锋模范作用,带领小组成员穿梭于辖区居民院落、临街商铺、餐饮营业场所;拉起隔离带,值守监测点,宣传抗疫知识。

(左一)孙博文同学带领社区党员先锋队员们抗击疫情

18春行政管理本科的韩娜同学,是西安路街道黄河社区的社区工作者。面对疫情,她顶着寒风坚守在防疫检查站,对小区进行封闭化管理,第一时间在社区内组建志愿者队伍,不留死角地抗击疫情。

韩娜在黄河社区抗击疫情

18春行政管理本科的郑芳芳同学,也是一名社区工作者,他在沙河口区星海湾街道解放社区积极开展防疫工作。疫情发生后,她第一时间对所在社区进行封闭化管理,对于开放式小区,她就用胶带拦出围墙,常常一个人在检测点值守到深夜。她深入社区,对居民楼楼道进行消毒,为辖区群众发放口罩。

郑芳芳在检测点值守到深夜

郑芳芳为社区群众发放口罩

13春行政管理本科毕业生刘辉和16秋行政管理专科毕业生庄玉文是海军广场社区的社区工作者。疫情来袭,她们第一时间投入战斗,守护辖区百姓的安全。防疫宣传、电话排查、入户登记、社区消毒、站岗执勤……她们舍小家,为大家,是防控一线最美的风景。刘辉说:“作为一名社区工作者,逆行中,我们感受到的是责任,逆行中,我们并不感到孤单,让我们携手,筑牢防疫第一道墙,守护好我们共同的家园。伙伴们加油!武汉加油!中国加油!”

(右二)刘辉为辖区居民办理出入证

(左一)庄玉文在志愿站点登记居民信息

庄玉文和刘辉入户贴疫情宣传通知