当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

同学们,欢迎报名参加“乐学、敬业、爱家”主题短视频大赛

发布者:  [发表时间]:2020-06-05   [来源]:   [浏览次数]:

一、活动背景

2019年直属学院组织了“乐学、敬业、爱家”主题摄影活动和主题读书活动,受到了开放教育同学们的积极响应,反映了我校开放教育学生勤奋好学、踏实敬业、爱家爱国的精神风貌。

在当前全国人民齐心协力抗击新冠疫情的特殊时期,我校确定了开放教育“全过程全网络”育人的新模式,立足六网融通新格局建设开放教育特色“云文化”,疫情爆发以来直属学院积极开展主题思政宣传教育活动,在学院网站开设了“共同战疫、共克时艰”及“停课不停学、直属在行动”等系列宣传活动,第一时间收集并报道了我校开放教育师生“最美逆行者”事迹,以我们身边鲜活的抗疫题材,引导师生致敬英雄、感恩社会、感念时代,在此背景之下决定开展“乐学、敬业、爱家”主题系列活动之短视频大赛,充分展示新时代人民追求美好生活的精神风貌,大力弘扬社会主义核心价值观。

二、主办单位

开放教育直属学院

三、活动时间

6月5日-7月15日

三、参赛对象

大连广播电视大学开放教育全体学生

四、作品要求

1、视频须紧扣“乐学、敬业、爱家”主题,以社会主义核心价值观为灵魂、凝聚强大的中国精神、中国价值、中国力量,充分体现“四个自信”,积极弘扬正能量,题目自定,不限题材和风格,适宜在抖音平台展示;

2、拍摄及制作设备不限,要求画面清晰,镜头运用流畅,具备一定拍摄和剪辑技巧;

3、作品需保证原创性和真实性,不得违反法律法规,如有违反,相关责任由报名者自行承担,主办单位将取消报名者的参评、获奖等资格;

4、每人限提交1个作品;

5、获奖作品将通过学校微信公众号、抖音号、学院网页等专题栏目进行展播,主办单位拥有作品的使用权;

6、凡提交作品的报名者,均视为接受上述各项条款。

五、作品提交

1、作品需在抖音平台发布,且关注抖音号“DLOUZSXY”(白云小支);

2、视频上传抖音平台时,需加话题“#大连电大短视频大赛”;

3、同时需将参赛申请表(见附件信息填写完整,发送至邮箱290584070@qq.com,邮件统一命名为:班级——参赛学生姓名——《作品名称》。

六、奖项设置

一等奖三名,颁发获奖证书并奖励小米小爱触屏音箱Pro8;

二等奖六名,颁发获奖证书并奖励小米4L家用电饭煲;

三等奖九名,颁发获奖证书并奖励小米K歌版蓝牙耳机;

优秀奖三十名,颁发获奖证书并奖励小米体脂称。

此外,综合评选最具正能量奖、最佳人气奖、最佳创意奖各一名,颁发获奖证书并奖励小米小爱触屏音箱Pro8;对于积极组织学生参与比赛的导学老师,大赛筹备组特别设置“最佳组织奖”两名,颁发获奖证书并奖励小米小爱触屏音箱Pro8。(注:各奖项不可兼得)

七、评奖方式

(一)评分规则:

评分标准为两部分组成,即点赞数结合专家评分。各部分分值如下:点赞数(折合为标准分)*40%++专家评分*60% = 最终成绩

(二)评分标准:

1、思想性(40分):作品紧扣比赛主题,明确表达“乐学、敬业、爱家”的主题思想,创作内容贴近生活、生动活泼、思想健康、积极向上。

2、创意性(30分):有独特的拍摄视角及表现手法,创意诠释作品主题。

3、技术性(30分):视频画面和谐,剪辑流畅,配音或配乐合理、有较强的感染力。