当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

同学们,欢迎报名参加英语写作大赛

发布者:直属学院  [发表时间]:2019-05-14   [来源]:   [浏览次数]:

 

为丰富校园文化,营造英语学习氛围,调动同学们对英语的学习兴趣,提升大家的英语写作水平,培养德才兼备的应用型人才,国家开放大学决定举行首届学生英语写作大赛。有报名意向的同学,可以联系所在班级的导学教师。

大赛相关事宜如下:

一、大赛形式

大赛形式:基于网络的命题作文竞赛。

二、大赛官网

http://xuesheng.ouchn.cn/xzds/

三、参赛对象

国家开放大学学历教育及非学历教育学生。大赛分英语类专业专科组、英语类专业本科组、非英语专业专科组和非英语专业本科组四个组别。

四、总体安排

 

1. 报名、初赛、复赛由各分部组织,决赛由总部组织。

2. 请各分部、学院和学习中心积极组织学生参与,及时准确收集各环节参赛学生信息。

3. 建议为参赛学生指派指导教师,并安排相应学习辅导。

4. 各指导教师须督促入围选手及时完成各比赛环节。

5. 决赛环节,各分部安排带队教师或指导教师带领学生进京参赛。

6. 学生参赛作品必须为原创,抄袭文章作自动弃权参赛处理,并通报批评。

五、比赛流程

大赛分四个阶段实施:报名、初赛、复赛和决赛。具体安排如下:

第一阶段:报名(5月12日0:00-21日24:00) 

学生登录国家开放大学英语写作大赛官网进行报名。 

第二阶段:初赛(5月24日0:00─6月24日24:00)

初赛形式:基于网络的不限时命题英语写作竞赛。

作文体裁:体裁不限(诗歌除外)。

作文篇幅:英语类专业专科学生:不少于150词/篇。

          英语类专业本科学生:不少于200词/篇。

          非英语专业专科学生:不少于120词/篇。

          非英语专业本科学生:不少于180词/篇。

写作时间:初赛时间段内不限时(可反复多次修改提交)。

参赛方法:学生登录大赛官网。点击“马上参赛”,以生成的账号和密码登录,登录后,搜索题目作文号(每个选手分配3个作文号, 学生账号和密码以及作文号将在大赛开始前公布),即可看到初赛作文题目及要求,并在页面的对话框中键入所要提交的作文全文。(写作时禁止使用复制、粘贴功能)

评分方式:参赛学生在比赛期间须完成3篇命题作文,系统自动评分,依据3篇作文最好成绩的总分进行选拔,每个参赛组成绩前50%的选手进入复赛。具体题目在初赛开始后可见于大赛页面。

入围名单公布地址:大赛官网。

第三阶段:复赛(2019年10月)(具体安排见后续通知)

复赛形式:基于网络的限时命题英语写作竞赛。

作文体裁:体裁不限(诗歌除外)。

作文篇幅:同于初赛要求。

写作时间:60分钟。   

参赛方法:入围复赛学生登录大赛官网,进入复赛页面。在复赛时间段内,于规定写作时间之内完成写作任务,并点击“提交作文”按钮,在规定写作时间(60分钟)内,最多可以提交2次(第一次提交后可获得系统的自动反馈,可在此基础上进行修改完善后再做第二次提交),比赛成绩取两次中的最高分。(写作时禁止使用复制、粘贴功能。)

评分方式:成绩由系统自动评分,选出英语类专业每组前20名、非英语专业每组前60名选手进入决赛。

入围名单公布地址:大赛官网。

第四阶段:决赛(2019年11月)(具体安排见后续通知)

决赛形式:基于网络的限时命题英语作文竞赛,现场写作。

决赛地点:国家开放大学。

作文篇幅:英语类专业专科学生:不少于180词/篇。

          英语类专业本科学生:不少于230词/篇。

          非英语专业专科学生:不少于150词/篇。

          非英语专业本科学生:不少于200词/篇。

写作时间:60分钟。

评分方式:成绩由系统自动评分和评委打分综合判定。

六、奖项设置

大赛设置学生、指导教师、组织单位三种类型的奖项。其中,学生奖项分为一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

七、成绩奖励

入围决赛的选手,在所学相关写作课程考试的总分中增加30分,合计分数以100分为上限。

八、组织程序

(一)报名

请各分部、学院和学习中心积极组织学生参与,在大赛官网进行报名。审核通过后生成比赛账号。及时通知学生参赛账号和比赛时间。

(二)初赛

及时准确收集参赛学生信息,以分部为单位交总部存档。建议安排相应学习辅导和指导教师。

(三)复赛

请各分部、学院和学习中心积极组织学生参与,及时汇总入围选手名单,以分部为单位交总部存档。

(四)决赛

请各分部、学院和学习中心做好组织工作,及时汇总入围选手名单和指导教师名单(每位选手不超过2名指导教师),以分部为单位交总部存档。

九、组织机构

1.总部成立大赛组委会和专家评审委员会,组委会主任由总部校领导担任。

2.专家评审委员会由校内外相关领域专家组成,负责大赛的评审工作。

3.大赛组委会秘书处设在总部国际语言文化教学部办公室,负责大赛具体组织、协调与实施工作。大赛组委会对优秀作品评选和决赛过程中出现的异议具有裁决权。

4.分部(学院)成立大赛工作组,由分管教学工作的校领导担任组长,成员须由教学系部、教务处、学生事务管理部门等人员共同组成。大赛工作组根据总部大赛工作要求,组织协调各教学点的参赛工作,完成初赛和复赛的评选,组织入围选手参加总部组织的决赛。

十、时间安排

1. 2019年5月,国家开放大学印发《关于开展“国家开放大学首届学生英语写作大赛”的通知》。

2. 2019年5月21日前,分部(学院)组织学生完成报名。5月24日前以分部为单位将《国家开放大学首届学生英语写作大赛参赛学生信息》(附表1)和《国家开放大学首届学生英语写作大赛分部联系人信息》(附表2)以电子邮件的形式报送至总部国际语言文化教学部邮箱(邮箱号:wyb@ouchn.edu.cn)。

3. 2019年5~6月,各分部组织学生进行初赛。

4. 2019年10月,进行复赛。(具体时间等事宜另行通知)

5. 2019年11月,总部组织开展决赛。(具体时间等事宜另行通知)