当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

同学们,欢迎报名参加案例评选活动(学前教育专业)

发布者:直属学院  [发表时间]:2019-05-14   [来源]:   [浏览次数]:

学前教育专业的同学们:

为了促进大家的专业成长,提升专业综合素养,展现学前教育专业的学生教学技能和风采,国家开放大学将举办首届学前教育专业学生幼儿集体活动优秀案例评选(以下简称“评选”)活动。有报名意向的同学,可以联系所在班级的导学教师。

活动相关事宜如下。

一、参评对象

国家开放大学学前教育专业在读本科、专科学生。

学校将对参加评选学生的资格进行严格审查。总部教育教学部将对参与评选学生的资格进行抽检,发现弄虚作假者,将取消报名者的参赛资格乃至获得奖励,取消所属分部下一届参加评选的资格。

二、参评内容

(一)评选内容

集体活动内容选择根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神及其对各年龄段幼儿学习与发展目标和内容的要求与建议,选择出适宜以集体活动方式开展的内容。

(二)参评方式

本次评选主要展示和评比学生的集体活动的设计水平和活动组织能力,主要包括提交集体活动设计方案(文本)、说课和集体活动组织三方面内容。

1.集体活动设计方案(文本):根据所选主题,撰写1次完整的集体活动设计方案。活动设计方案应反映教师的教学思想、活动设计思路和教学特色,包括活动背景、活动目标、活动准备和活动过程等方面内容,并在开头注明儿童年龄段、所属领域等信息。

文件格式:Word文档。(占比30%)

2.说课(5分钟):围绕集体活动设计方案,说明活动目标、活动对象分析、活动策略等方面的设计思路,以及实际活动中有关展示内容的活动反思。(占比20%)

3.一次集体活动现场视频(小班活动不超过15分钟;中班活动不超过20分钟;大班活动不超过25分钟)。本次评选案例视频需要记录幼儿教师围绕某个内容开展的简短、完整的集体活动。案例视频要求必须是幼儿园集体活动过程实录。案例视频需要完整展示一次集体活动,同时具备独立性、完整性、示范性、代表性。充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,将幼儿园的某个集体活动过程录制成视频,不需点评,并配套提供教学设计方案等辅助材料。视频格式应为WMV或AVI或MP4格式,分辨率在640×480以上,大小不超过200MB,要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映活动情境,能充分展示教师良好教学风貌和师生互动过程。视频片头应显示标题、作者和所在学习中心名称,建议以多机位拍摄为佳。(占比50%)

三、评选规程

评选分为分部初评和总部评选两个阶段。分部初评由学校自行组织,总部评选由国家开放大学总部组织。

总部评选由国家开放大学总部成立组委会,组织专家在国家开放大学总部云教室进行现场综合评选。最终确定优秀集体活动案例。

总部评选内容包括集体活动设计方案(权重为30%)、5分钟说课(权重为20%)以及一次集体活动视频(权重为50%)。注意:5分钟说课采取双向视频方式,参加评选的学生在分部云教室进行现场说课,说课结束后现场播放集体活动视频。参加全国评选学生的出场顺序将于10月31日前公布。

四、奖励设计

(一)奖项设置

本次评选设综合奖和单项奖。

综合奖设特等奖、一、二、三等奖和优秀奖。其中,特等奖5人;一等奖10人,二等奖20人,三等奖30人,其余为优秀奖。

单项奖:

最佳教学设计奖3名

最佳教学风采奖3名

最佳师幼互动奖3名

最佳组织奖5个分部

(二)课程免修免考奖励

凡参加总部评选的专科学生可免修免考学前教育专科专业规则中综合实践模块中的“毕业作业(幼儿园教学活动设计与指导)”学分,5学分;凡参加总部评选的本科(专升本)学生可免修免考学前教育本科专业规则中综合实践模块中的“毕业实习(学前教育)”的学分,4学分。

五、组织机构

国开总部成立评选组委会,主任由国开总部校领导担任。组委会负责部署评选各项活动、决定评选重要事项。组委会下设学前教育专业学生幼儿集体活动优秀案例评选委员会,由学科专家、远程教育专家组成,负责具体的评选组织和评审工作。

评选组委会秘书处设在国开总部教育教学部办公室,负责协调委员会相关工作。分部成立评选工作组,由分部分管教学工作的校领导担任组长,成员可由教学部门、技术支持部门、学生学习支持服务部门、教务处等相关部门人员组成。工作组的职责是根据总部评选工作要求,组织与部署各教学点评选工作,完成分部初评。分部确定专门的部门承担本校及所属教学点评选的组织和联络工作。

六、时间安排

1.报名时间截止到2019年5月27日。

2.分部初评时间截止到2019年10月15日。

3.总部评选时间为2019年11月15日至17日。

每名学生需要提交的材料包括:集体活动设计方案、5分钟说课视频和集体活动视频(说课视频和集体活动视频可以合成一个视频,双机位拍摄为佳,以MP4格式保存)。