当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

国家开放大学召开中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛第七届总结表彰暨第八届启动仪式视频会议

发布者:  发表时间:2022-04-21   来源:   浏览次数:

4月20日,国家开放大学召开中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛第七届总结表彰暨第八届启动仪式视频会议。

会议采用远程双向视频的方式进行,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,党委副书记刘臣出席会议,会议由刘臣主持。

荆德刚带领全体参会人员学习了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,强调要按照回信精神组织好第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。他对第七届大赛的参赛及获奖情况进行总结,宣布向取得国赛金奖的5个团队分别奖励200万元,取得国赛银奖的8个团队分别奖励100万元,取得国赛铜奖的16个团队分别奖励50万元。同时,他指出国开办学体系在参加第七届大赛中还存在以下问题:一是部分分部和学院对大赛重视不够,二是学生总体参与度不高,三是创新创业教学体系不完善,四是创新创业服务体系不健全。

荆德刚对参加第八届大赛提出五点希望。一是要从政治的高度、战略的高度和人才培养的高度重视创新创业教育,在大赛中体现出开放大学的水平。二是创新创业教育要与教学相结合,把双创基因植入学生的血液中,培养学生的创新意识和创业能力。三是要做到以赛促学、以赛促教、以赛促创,通过参加大赛,提高学生的学习能力,提高教育教学技能和水平,推动创新创业发展。四是通过大赛,打造一批创新创业“金课”。五是要形成良好的氛围,通过创新创业提高质量、提高形象,最终实现双赢。最后,他预祝各分部、学院能够在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩,以实际行动向党的二十大献礼。

刘臣宣读《关于表彰第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目团队及单位的通知》。

国家开放大学学生工作与教师发展部部长张峦峤对第八届大赛相关规定进行解读。国家开放大学实验学院院长孙鸿飞、浙江分部宣传学工部副部长胡智标进行大赛经验交流。

最后,刘臣对参加本次大赛各分部、学院提出五点要求。一是要提高认识,高度重视。二是要适应形势,精心组织。三是要强化领导,支持保障。四是要广泛宣传,营造氛围。五是要重视疫情,做好防控。

学生工作与教师发展部、教务部、信息化部、宣传部、农林医药教学部、实验学院部门负责人参会。各分部、学院党委书记、校长以及相关部门负责人及工作人员700余人在分会场通过视频参加会议。

来源:国家开放大学(http://www.ouchn.edu.cn/)