当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

励志力行,不负青春——大连广播电视大学党委书记于国喜为19春新生讲思政课

发布者:直属学院  [发表时间]:2019-05-28   [来源]:   [浏览次数]:

 

五月的阳光明媚和蔼,五月的校园遍地花开,在大连广播电视大学阶一报告厅内与鲜花一同绽放的还有直属学院19春同学们的笑靥。在这堂主题为“励志力行,不负青春”的思政课上,大连广播电视大学党委书记于国喜带领同学们一起穿越时空,共同回到一百年前的五四运动,重温五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学的思想,号召同学们将爱国主义情怀植于心践于行;重温习近平总书记在梁家河的故事,体会了责任二字的份量;随即时光隧道来到了四十年前改革开放的初期《中国青年》杂志刊载的长信:潘晓之问,由此引发同学们对人生意义的思考,倡导同学们要把个人梦融入中国梦中,把自己的青春故事融入到中国故事当中,才能有大作为;在学校即将迎来四十周年校庆之际,书记分享了我们几位优秀校友的励志故事,激励同学们在各自的岗位上和学业上要有追求卓越的精神和态度。

 

图为于书记在给直属学院的同学们讲思政课场景

四段不同时代的历史故事分别引出了这堂思政课的四个主题,即“爱国、责任、理想、卓越”,同学们悉心聆听精彩内容、认真记录听课笔记,最后于书记寄语19春的同学们:要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力实现自己梦寐以求的人生目标。希望大家能像罗文一样循着一种诚信、敬业、勇往直前的精神找到加西亚,把信送给他!课后会场上响起了经久不息的掌声,同学们纷纷表示这堂思政课内容充实精彩,解决了当前思想上的困惑,理清了未来职业发展的路径,大有醍醐灌顶之功效,获益良多。

 

上图为直属学院19春同学们认真听课的场景

 

上图为同学们在微信朋友圈直播于书记思政课堂的情景

于国喜书记思政课后,文法学院温静芳院长和直属学院张友军院长分别就本学期直属学院思政课的改革与考试及学习支持服务、思政学生活动做了简要的总结和宣传。温院长介绍了本学期文法学院思政课和课程思政的教改情况,结合国家开放大学学习网课程页面展示了网课的创新及思政课网上考试的答题注意事项,为学生们提供了贴心的学术性支持服务。张友军院长介绍了本学期直属学院在思政工作方面的支持服务,本年度学院面向19年春季入学的本科和专科新生发布了线上的调查问卷,调查内容以同学们的学习需求和对思想政治教育的认识为主。参与调查的302名同学在问卷中真实地表达了自己对于思政活动、课程思政、思政课程等的想法、建议和思想困惑,使学院的思政教育工作能够有的放矢,在这里张院长对同学们的支持和配合表示真诚的感谢。接下来,希望同学们积极参与学院组织的以“乐学、敬业、爱家”为主题的线上线下相结合的思政活动,目前已经开启的活动有摄影活动读书活动,学校为同学们准备了丰厚的大奖。今后,学院也将陆续开展线上的经典诵读大赛、“最美职业人”评选、“真善美家庭之星”评选、国庆校庆主题征文比赛等活动,以及线下的参观教育、文体比赛、职业大讲堂、家庭大讲堂等活动和优秀线上活动作品展示。欢迎大家关注直属学院网页和学校微信工作号,随时跟进活动的进度。

 

上图为文法学院温静芳院长给同学们讲思政课程改革

 

上图为直属学院张友军院长给同学们讲学院支持服务和思政活动开展情况

本次思政课,大连广播电视大学教务处处长朱品一、技术中心主任孙革、直属学院副院长陈凤鸣、文法学院副院长邓志建列席会场,与19春百余名本专科新生、直属学院全体导学教师及文法学院部分教师共听一堂课,会后大家纷纷表示于书记的课以故事串联思政内容、形式新颖、内容丰富,既有深度也有力度,是推动思政课改革创新的示范课,牢牢坚持了八个“相统一”,对于下一步学院思政教育工作的开展提供了榜样示范,对于直属学院学生学习需求调查中发现的学生们在思想上的困惑给予了及时的解答,学生们纷纷在微信朋友圈直播课堂,为书记的思政课点赞,充分证明了于书记的思政课真正打动了学生们的内心。